MInicursos
segue o link para as inscrições dos minicursos.
segue o link para de visualização da planilha de inscritos nos minicursos
Alguns minicursos terão 2h de duração, permitindo que o ouvinte faça a inscrição em um minicurso das 9h as 10h 40min e outro das 11h as 12h40min.
Minicurso 1 - Produção de bebidas à partir de botânicos da Serra Catarinense
9h as 12h
Ministrado por Prof. Dr. Jailson de Jesus (IFSC - Câmpus Urupema)
Produção de bebidas com botânicos da Serra Catarinense. Utilização de ervas, frutas, sementes e material lenhoso para desenvolvimento de Gin, licores e outras bebidas. A flora da Serra Catarinense apresenta uma diversidade ainda pouco explorada para desenvolvimento de produtos, pouca coisa é utilizada como chá ou remédios caseiros; conhecimento esse que pouco a pouco vai sendo esquecido. A proposta é resgatar com o conhecimento local material botânico com potencial para desenvolvimento de novos produtos.
Minicurso 2 - Aproveitamento de frutas nativas para elaboração de produtos alimentícios.
Turma A - 9h as 10h 40min
Turma B - 11h as 12h 40min
Ministrada por Profa. Dra. Taiana Maria Deboni (IFSC - Câmpus Urupema) e acadêmicos do curso de Bacharelado em Engenharia de Alimentos (IFSC - Câmpus Urupema)
Na Serra Catarinense ainda se tem um baixo aproveitamento das frutas nativas para elaboração de produtos. Desta forma, pretende-se apresentar e discutir exemplos de produtos alimentícios que podem ser elaborados com algumas frutas nativas de grande ocorrência na Serra Catarinense. A demonstração do potencial de aplicação destas frutas pode auxiliar o desenvolvimento do setor produtivo e agregar valor à matéria-prima.
Minicurso 3 - Produção de bebidas com feijoa
9h as 10h 40min
Ministrada por Profa. Dra. Giliani Veloso Sartori (IFSC - Câmpus Urupema)
A feijoa é uma fruta nativa brasileira, de ocorrência predominante no Planalto Catarinense. Apesar dfe intensas propriedades aromáticas, gustativas e bioativas ainda é pouco explorada para produção de produtos derivados. Dessa forma, este minicurso propõem uma explanação a respeito do desenvolvimento de sucos e bebidas alcoólicas e não alcoólicas fermentadas a partir da polpa e subprodutos da feijoa, resultados de pesquisas realizadas no IFSC câmpus Urupema.
Minicurso 4 - Produção e plantio de mudas de espécies nativas frutíferas da Floresta com Araucárias
Turma A - 9h as 10h 40min
Turma B - 11h as 12h 40min
Ministrada por Prof. Dr. Rogério de Oliveira Anese (IFSC - Câmpus Urupema)
A produção de mudas de espécies nativas é crucial para o reflorestamento de áreas, bem como para a exploração econômica sustentável das espécies frutíferas. O minicurso tem como finalidade abordar aspectos teóricos e práticos a respeito da propagação de mudas de espécies nativas frutíferas e plantio.
Minicurso 5 - Óleos essenciais de espécies nativas da Floresta com Araucárias
9h as 12h 40min
Ministrada por Prof. Dr. André Rodrigues da Costa (IFSC - Câmpus Urupema)
Os óleos essenciais são compostos por uma mistura complexa de substâncias voláteis e insolúveis em água provenientes do meteabolismo secundário dos vegetais. Essas substa?ncias tem importante papel ecolo?gico, atuando como sinalizac?a?o para polinizadores e fornecendo a?s plantas a capacidade de se defender contra herbi?voros e pato?genos, sendo, dessa forma, um fator determinante na evoluc?a?o dos vegetais em ecossistemas naturais. Os potenciais de uso dos óleos essenciais estão associados às suas características aromáticas e antimicrobianas. O objetivo do minicurso será discutir a origem, composição química, formas de extração e potencial de uso de alguns óleos essenciais de espécies nativas da Floresta com Araucárias.
Minicurso 6 - Entre as araucárias, uma história ancestral: relatos da presença Proto-jê no município de Urupema, SC
9h as 12h 40min
Ministrada por Técnica em Assuntos Educacionais Me. Camila Koerich Espíndola (IFSC - Câmpus Urupema) e Aline Pereira (Condutora Ambiental)
Os participantes deste minicurso deverão estar vestidos com roupas e calçados próprios para a realização de uma trilha
A minioficina será dividida em dois momentos. Primeiramente, será apresentado um relato de experiência sobre o projeto de extensão desenvolvido em 2019, “Pelas trilhas, contos e sabores de Urupema”, e as descobertas de sítios arqueológicos no município de Urupema. No segundo momento, será realizada uma saída de campo a um dos pontos mapeados no projeto, denominado Capão dos Ossinhos. O Capão dos Ossinhos trata-se de uma gruta situada abaixo de uma cascata, que abriga um sítio arqueológico Proto-Jê.
Minicurso 7- Gastronomia e o uso dos produtos da biodiversidade local.
9h as 12h 40min
Ministrada por Prof. Me. Tanes Kfouri (IFSC - Câmpus Continente)
Qual o papel da gastronomia e das escolhas que fazemos em relação à produção e ao consumo de serviços de alimentação?
A oficina buscará promover um diálogo e reflexão sobre o papel da gastronomia na proteção e preservação da biodiversidade e dos espaços rurais sustentáveis. Ainda contaremos com um momento de experiência na produção e degustação de produto no laboratório de gastronomia do IFSC Câmpus Urupema.