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07/05/2024 Terça-Feira
08:00 - 08:30
Inscrições, material, recepção
08:30 - 09:00
Solenidade de Abertura
09:00 - 10:30
Palestra 1
09:00 - 10:30
Estado da arte e perspectivas para Araucária na Argentina

09:00 - 10:30
Araucária: estado da arte e perspectivas para a produção de pinhão

10:30 - 11:00
Intervalo – café com pinhão
11:00 - 12:30
Mesa redonda 1 - Sistema de produção de pinhão e carbono em florestas nativas e plantadas de araucária
14:00 - 15:30
Palestra 2 - Araucária: uma espécie ameaçada, políticas públicas e suas unidades de conservação.
15:30 - 16:00
Intervalo - café com pinhão
16:00 - 17:30
Apresentação de trabalhos científicos
17:30 - 20:00
Mesa redonda 2 - Araucária: uma espécie ameaçada, políticas públicas e suas unidades de conservação
20:00 - 00:00
Reuniões temáticas - Encontro dos gestores de unidades de conservação na Floresta Ombrófila Mista
08/05/2024 Quarta-Feira
08:30 - 09:30
Palestra 3 - Conservação das paisagens com Araucaria angustifolia através do extrativismo do pinhão
09:30 - 10:00
Intervalo – café com pinhão
10:30 - 12:00
14:00 - 15:30
Palestra 4 - Desafios para a introdução do pinhão na alimentação escolar
15:30 - 16:00
Intervalo - café com pinhão
16:00 - 17:30
Apresentação de trabalhos científicos
17:30 - 20:00
Mesa redonda 4 - Rastreabilidade e percepção dos consumidores de pinhão
20:00 - 00:00
Reuniões temáticas - Reunião técnica da RPPN Catarinense
09/05/2024 Quinta-Feira
08:30 - 09:30
Palestra 5 - Comunicação para a Conservação
09:30 - 10:00
Intervalo - café com pinhão
10:30 - 12:00
Mesa redonda 5 - Conservação e manejo de mamíferos silvestres na Floresta Atlântica
14:00 - 16:30
Mesa redonda 6 - Modelagem na conservação da fauna silvestre da Floresta Atlântica: estratégias aplicadas aos papagaios
16:30 - 17:00
Intervalo - café com pinhão
17:00 - 18:30
Apresentação de trabalhos científicos
18:30 - 20:00
Palestra 6 - Mudanças climáticas e a conservação das aves silvestres
10/05/2024 Sexta-Feira
09:00 - 13:00
Minicursos (IFSC - Campos Urupema) - Inscrições gratuitas para os minicursos, garanta sua vaga!
09:00 - 12:00
Minicurso 1 - Produção de bebidas à partir de botânicos da Serra Catarinense

Ministrado por Prof. Dr. Jailson de Jesus (IFSC - Câmpus Urupema)

Produção de bebidas com botânicos da Serra Catarinense. Utilização de ervas, frutas, sementes e material lenhoso para desenvolvimento de Gin, licores e outras bebidas. A flora da Serra Catarinense apresenta uma diversidade ainda pouco explorada para desenvolvimento de produtos, pouca coisa é utilizada como chá ou remédios caseiros; conhecimento esse que pouco a pouco vai sendo esquecido. A proposta é resgatar com o conhecimento local material botânico com potencial para desenvolvimento de novos produtos.

09:00 - 12:40
Minicurso 2 - Aproveitamento de frutas nativas para elaboração de produtos alimentícios

Turma A - 9h as 10h 40min
Turma B - 11h as 12h 40min
Ministrada por Profa. Dra. Taiana Maria Deboni (IFSC - Câmpus Urupema) e acadêmicos do curso de Bacharelado em Engenharia de Alimentos (IFSC - Câmpus Urupema)

Na Serra Catarinense ainda se tem um baixo aproveitamento das frutas nativas para elaboração de produtos. Desta forma, pretende-se apresentar e discutir exemplos de produtos alimentícios que podem ser elaborados com algumas frutas nativas de grande ocorrência na Serra Catarinense. A demonstração do potencial de aplicação destas frutas pode auxiliar o desenvolvimento do setor produtivo e agregar valor à matéria-prima.

09:00 - 10:40
Minicurso 3 - Produção de bebidas com feijoa

Ministrada por Profa. Dra. Giliani Veloso Sartori (IFSC - Câmpus Urupema)

A feijoa é uma fruta nativa brasileira, de ocorrência predominante no Planalto Catarinense. Apesar dfe intensas propriedades aromáticas, gustativas e bioativas ainda é pouco explorada para produção de produtos derivados. Dessa forma, este minicurso propõem uma explanação a respeito do desenvolvimento de sucos e bebidas alcoólicas e não alcoólicas fermentadas a partir da polpa e subprodutos da feijoa, resultados de pesquisas realizadas no IFSC câmpus Urupema.

09:00 - 12:40
Minicurso 4 - Produção e plantio de mudas de espécies frutíferas da Floresta com Araucárias

Turma A - 9h as 10h 40min
Turma B - 11h as 12h 40min
Ministrada por Prof. Dr. Rogério de Oliveira Anese (IFSC - Câmpus Urupema)
A produção de mudas de espécies nativas é crucial para o reflorestamento de áreas, bem como para a exploração econômica sustentável das espécies frutíferas. O minicurso tem como finalidade abordar aspectos teóricos e práticos a respeito da propagação de mudas de espécies nativas frutíferas e plantio.

09:00 - 12:40
Minicurso 5 - Óleos essenciais de espécies nativas da Floresta com Araucárias

Ministrada por Prof. Dr. André Rodrigues da Costa (IFSC - Câmpus Urupema)

Os óleos essenciais são compostos por uma mistura complexa de substâncias voláteis e insolúveis em água provenientes do meteabolismo secundário dos vegetais. Essas substa?ncias tem importante papel ecolo?gico, atuando como sinalizac?a?o para polinizadores e fornecendo a?s plantas a capacidade de se defender contra herbi?voros e pato?genos, sendo, dessa forma, um fator determinante na evoluc?a?o dos vegetais em ecossistemas naturais. Os potenciais de uso dos óleos essenciais estão associados às suas características aromáticas e antimicrobianas. O objetivo do minicurso será discutir a origem, composição química, formas de extração e potencial de uso de alguns óleos essenciais de espécies nativas da Floresta com Araucárias.

09:00 - 12:40
Minicurso 6 - Entre as araucárias, uma história ancestral: relatos da presença Proto-jê no município de Urupema, SC

Ministrada por Técnica em Assuntos Educacionais Me. Camila Koerich Espíndola (IFSC - Câmpus Urupema) e Aline Pereira (Condutora Ambiental)


Os participantes deste minicurso deverão estar vestidos com roupas e calçados próprios para a realização de uma trilha.

A minioficina será dividida em dois momentos. Primeiramente, será apresentado um relato de experiência sobre o projeto de extensão desenvolvido em 2019, “Pelas trilhas, contos e sabores de Urupema”, e as descobertas de sítios arqueológicos no município de Urupema. No segundo momento, será realizada uma saída de campo a um dos pontos mapeados no projeto, denominado Capão dos Ossinhos. O Capão dos Ossinhos trata-se de uma gruta situada abaixo de uma cascata, que abriga um sítio arqueológico Proto-Jê.

09:00 - 12:00
Minicurso 7 - Gastronomia e o uso dos produtos da biodiversidade local

Ministrada por Prof. Me. Tanes Kfouri (IFSC - Câmpus Continente)


Qual o papel da gastronomia e das escolhas que fazemos em relação à produção e ao consumo de serviços de alimentação?
A oficina buscará promover um diálogo e reflexão sobre o papel da gastronomia na proteção e preservação da biodiversidade e dos espaços rurais sustentáveis. Ainda contaremos com um momento de experiência na produção e degustação de produto no laboratório de gastronomia do IFSC Câmpus Urupema.

14:00 - 16:00
FESTIVAL DAS ARAUCÁRIAS

(Salão Paroquial de Urupema)

- feira de produtos regionais
-atrações culturais
- gastronomia típica
- artesanato local
15:30 - 16:00
Café com pinhão
16:00 - 00:00
Observação in loco da revoada dos papagaios em Urupema/SC
08:00 - 08:30
Inscrições, material, recepção
08:30 - 09:00
Solenidade de Abertura
09:00 - 10:30
Palestra 1
09:00 - 10:30
Estado da arte e perspectivas para Araucária na Argentina

09:00 - 10:30
Araucária: estado da arte e perspectivas para a produção de pinhão

10:30 - 11:00
Intervalo – café com pinhão
11:00 - 12:30
Mesa redonda 1 - Sistema de produção de pinhão e carbono em florestas nativas e plantadas de araucária
14:00 - 15:30
Palestra 2 - Araucária: uma espécie ameaçada, políticas públicas e suas unidades de conservação.
15:30 - 16:00
Intervalo - café com pinhão
16:00 - 17:30
Apresentação de trabalhos científicos
17:30 - 20:00
Mesa redonda 2 - Araucária: uma espécie ameaçada, políticas públicas e suas unidades de conservação
20:00 - 00:00
Reuniões temáticas - Encontro dos gestores de unidades de conservação na Floresta Ombrófila Mista
08:30 - 09:30
Palestra 3 - Conservação das paisagens com Araucaria angustifolia através do extrativismo do pinhão
09:30 - 10:00
Intervalo – café com pinhão
10:30 - 12:00
14:00 - 15:30
Palestra 4 - Desafios para a introdução do pinhão na alimentação escolar
15:30 - 16:00
Intervalo - café com pinhão
16:00 - 17:30
Apresentação de trabalhos científicos
17:30 - 20:00
Mesa redonda 4 - Rastreabilidade e percepção dos consumidores de pinhão
20:00 - 00:00
Reuniões temáticas - Reunião técnica da RPPN Catarinense
08:30 - 09:30
Palestra 5 - Comunicação para a Conservação
09:30 - 10:00
Intervalo - café com pinhão
10:30 - 12:00
Mesa redonda 5 - Conservação e manejo de mamíferos silvestres na Floresta Atlântica
14:00 - 16:30
Mesa redonda 6 - Modelagem na conservação da fauna silvestre da Floresta Atlântica: estratégias aplicadas aos papagaios
16:30 - 17:00
Intervalo - café com pinhão
17:00 - 18:30
Apresentação de trabalhos científicos
18:30 - 20:00
Palestra 6 - Mudanças climáticas e a conservação das aves silvestres
09:00 - 13:00
Minicursos (IFSC - Campos Urupema) - Inscrições gratuitas para os minicursos, garanta sua vaga!
09:00 - 12:00
Minicurso 1 - Produção de bebidas à partir de botânicos da Serra Catarinense

Ministrado por Prof. Dr. Jailson de Jesus (IFSC - Câmpus Urupema)

Produção de bebidas com botânicos da Serra Catarinense. Utilização de ervas, frutas, sementes e material lenhoso para desenvolvimento de Gin, licores e outras bebidas. A flora da Serra Catarinense apresenta uma diversidade ainda pouco explorada para desenvolvimento de produtos, pouca coisa é utilizada como chá ou remédios caseiros; conhecimento esse que pouco a pouco vai sendo esquecido. A proposta é resgatar com o conhecimento local material botânico com potencial para desenvolvimento de novos produtos.

09:00 - 12:40
Minicurso 2 - Aproveitamento de frutas nativas para elaboração de produtos alimentícios

Turma A - 9h as 10h 40min
Turma B - 11h as 12h 40min
Ministrada por Profa. Dra. Taiana Maria Deboni (IFSC - Câmpus Urupema) e acadêmicos do curso de Bacharelado em Engenharia de Alimentos (IFSC - Câmpus Urupema)

Na Serra Catarinense ainda se tem um baixo aproveitamento das frutas nativas para elaboração de produtos. Desta forma, pretende-se apresentar e discutir exemplos de produtos alimentícios que podem ser elaborados com algumas frutas nativas de grande ocorrência na Serra Catarinense. A demonstração do potencial de aplicação destas frutas pode auxiliar o desenvolvimento do setor produtivo e agregar valor à matéria-prima.

09:00 - 10:40
Minicurso 3 - Produção de bebidas com feijoa

Ministrada por Profa. Dra. Giliani Veloso Sartori (IFSC - Câmpus Urupema)

A feijoa é uma fruta nativa brasileira, de ocorrência predominante no Planalto Catarinense. Apesar dfe intensas propriedades aromáticas, gustativas e bioativas ainda é pouco explorada para produção de produtos derivados. Dessa forma, este minicurso propõem uma explanação a respeito do desenvolvimento de sucos e bebidas alcoólicas e não alcoólicas fermentadas a partir da polpa e subprodutos da feijoa, resultados de pesquisas realizadas no IFSC câmpus Urupema.

09:00 - 12:40
Minicurso 4 - Produção e plantio de mudas de espécies frutíferas da Floresta com Araucárias

Turma A - 9h as 10h 40min
Turma B - 11h as 12h 40min
Ministrada por Prof. Dr. Rogério de Oliveira Anese (IFSC - Câmpus Urupema)
A produção de mudas de espécies nativas é crucial para o reflorestamento de áreas, bem como para a exploração econômica sustentável das espécies frutíferas. O minicurso tem como finalidade abordar aspectos teóricos e práticos a respeito da propagação de mudas de espécies nativas frutíferas e plantio.

09:00 - 12:40
Minicurso 5 - Óleos essenciais de espécies nativas da Floresta com Araucárias

Ministrada por Prof. Dr. André Rodrigues da Costa (IFSC - Câmpus Urupema)

Os óleos essenciais são compostos por uma mistura complexa de substâncias voláteis e insolúveis em água provenientes do meteabolismo secundário dos vegetais. Essas substa?ncias tem importante papel ecolo?gico, atuando como sinalizac?a?o para polinizadores e fornecendo a?s plantas a capacidade de se defender contra herbi?voros e pato?genos, sendo, dessa forma, um fator determinante na evoluc?a?o dos vegetais em ecossistemas naturais. Os potenciais de uso dos óleos essenciais estão associados às suas características aromáticas e antimicrobianas. O objetivo do minicurso será discutir a origem, composição química, formas de extração e potencial de uso de alguns óleos essenciais de espécies nativas da Floresta com Araucárias.

09:00 - 12:40
Minicurso 6 - Entre as araucárias, uma história ancestral: relatos da presença Proto-jê no município de Urupema, SC

Ministrada por Técnica em Assuntos Educacionais Me. Camila Koerich Espíndola (IFSC - Câmpus Urupema) e Aline Pereira (Condutora Ambiental)


Os participantes deste minicurso deverão estar vestidos com roupas e calçados próprios para a realização de uma trilha.

A minioficina será dividida em dois momentos. Primeiramente, será apresentado um relato de experiência sobre o projeto de extensão desenvolvido em 2019, “Pelas trilhas, contos e sabores de Urupema”, e as descobertas de sítios arqueológicos no município de Urupema. No segundo momento, será realizada uma saída de campo a um dos pontos mapeados no projeto, denominado Capão dos Ossinhos. O Capão dos Ossinhos trata-se de uma gruta situada abaixo de uma cascata, que abriga um sítio arqueológico Proto-Jê.

09:00 - 12:00
Minicurso 7 - Gastronomia e o uso dos produtos da biodiversidade local

Ministrada por Prof. Me. Tanes Kfouri (IFSC - Câmpus Continente)


Qual o papel da gastronomia e das escolhas que fazemos em relação à produção e ao consumo de serviços de alimentação?
A oficina buscará promover um diálogo e reflexão sobre o papel da gastronomia na proteção e preservação da biodiversidade e dos espaços rurais sustentáveis. Ainda contaremos com um momento de experiência na produção e degustação de produto no laboratório de gastronomia do IFSC Câmpus Urupema.

14:00 - 16:00
FESTIVAL DAS ARAUCÁRIAS

(Salão Paroquial de Urupema)

- feira de produtos regionais
-atrações culturais
- gastronomia típica
- artesanato local
15:30 - 16:00
Café com pinhão
16:00 - 00:00
Observação in loco da revoada dos papagaios em Urupema/SC

 

 

Seminário sobre a Sustentabilidade da Araucária 2024

Lages/SC

Atendimento ao inscrito

 seminariodaaraucaria@gmail.com

 (54) 9 9614-7859

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